Kulinarisches
Honig-Zitronen-Limo
Zutaten
Mineralwasser, Apfelsaft, Honig, 2 Bio-Zitronen, Optional: Minze
Zubereitung
Für 3 Liter:
1,5 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure, 1 Liter Mineralwasser medium der still, 0,5 Liter Apfelsaft, 1 Bio-Zitrone, gepresst und 1 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten mit 1-2 EL flüssigem Honig mischen und in einen großen Getränkespender umfüllen, im Sommer Eiswürfel dazugeben.
Vinaigrette mit Honig und Orangensaft
Zutaten
1 Knoblauchzehe, 2EL Honig, 2 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, 100 ml Weißweinessig, 50 ml Orangensaft, 100 ml Olivenöl
Zubereitung
Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacke. Zusammen mit Honig, Salz, Pfeffer, Essig und Orangensaft in eine Flasche geben. Die Flasche verschließen und so lange schütteln, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zum Schluss das Öl zugeben und noch einmal ordentlich durchschütteln. Passt hervorragend zu Blattsalaten und ist im Kühlschrank für etwa eine Woche haltbar. Dieser Vinaigrette können sie auch Senf und/oder Kräuter beimischen.
Bananen-Heidelbeer-Smoothie
Zutaten für 2 Portionen
1 reife Banane, eine handvoll gefrorene oder frische Heidelbeeren, etwas Ananassaft, Milch, Honig
Zubereitung
Banane in eine Gefäß geben, Heidelbeeren, 1 TL Honig zugeben und alles mit Milch auffüllen, bis man die Zutaten nicht mehr sieht. Mit einem Pürierstab oder in den Smoothie-Maker geben und so lange pürieren bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben.
Honig-Senf
2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 70 ml Honigbalsamessig oder Weißwein ,½ TL gemahlene Kurkuma, Salz, 70 g gelbes Senfmehl, 150 g cremig gerührter Honig (z. B. Blütenhonig oder aber auch Rapshonig)
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Scharlotten und Knoblauch würfeln, in einem Topf zusammen mit dem Essig, dem Salz und dem Kurkuma kurz aufkochen lassen, ausschalten und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Danach noch einmal kurz erhitzen. Währenddessen Senfmehl in einer Schüssel abwiegen, den Sud über ein Sieb zu dem Senfmehl geben und alles gut verrühren. Den Honig zugeben und mit einem Pürierstab gut vermengen. Mit Salz abschmecken und in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Der Senf-Honig wird nach etwa 2 Wochen milder.
Mango-Mozzarella-Salat
Als Beilagensalat zum Grillen oder zu frisch geräuchertem Lachs
1 reife Mango (wichtig! Das Fruchtfleich sollte beim Kauf auf Druck mit dem Daumen etwas nachgeben), 1 Mozzarellakugel (Büffel oder Kuhmilch), eine handvoll Macadamianüsse, gesalzen und geröstet (gehackt), Petersilie (gehackt)
Für das Dressing:
Saft von 2 Limetten , 3 EL Olivenöl, 1 TL Akazienhonig mit Chilli, wer das nicht hat, Akazienhonig mit frisch geschnittener Chillischote nach Geschmack oder 1 EL braunen Zucker und die Chillischote, gehackt
Zubereitung:
Mango, Mozzarell in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, darüber die gehackten Macadamianüsse streuen. Limetten auspressen und zusammen mit dem Olivenöl und dem Honig gut verrühren oder in einem Schraubglas homogen schütteln. Das Dressing über die Mango-Mozzarella-Nussmischung geben und mit Petersilie bestreuen. Fertig!
ERKÄLTUNGSZEIT
Zitrone-Ingwer-Shot mit Honig
Du bist erkältet oder um dich herum wimmelt es von Schnupfnasen? Seit letztem Jahr trinke ich über die Wintermonate jeden Tag diesen Zitronen-Ingwer-Shot mit Honig, optional aufgefüllt mit Apfelsaft.
Du brauchst:
150g Ingwer, geschält, in dünne Scheiben geschnitten und im Mixer zerkleinert.
Mit 500g Wasser auffüllen und für 8 Minuten kochen lassen.
Abseihen. Am besten in einem Bauwolltuch (Geschirrtuch). Das Ingwer-Wasser-Gemisch auf unter 40 Grad runterkühlen lassen. In dieser Zeit 3-4 Zitronen auspressen, sodass du 150ml frisch gepressten Zitronensaft erhältst. Gib den Zitronensaft und 180g Honig (Tipp: Akazien- oder Lindenhonig) zum Abgesiebten Ingwerwasser hinzu und verrühre alles ordentlich miteinander. Du kannst flüssigen aber auch cremig gerührten Honig verwenden der cremig gerührte Honig löst sich unter rühren ebenfalls auf.
Den Shot noch heiß in eine saubere Flasche abfüllen und nach Verwendung im Kühlschrank aufbewahren so ist er ca. 1 Woche haltbar!
Wer gerne scharf mag, der trinkt den 2 dl Shot pur oder füllt den Shot zum Trinken mit Apfelsaft auf.
Bleibt gesund!
Aus der Naturheilkunde
Oxymel
auch Sauerhonig genannt
Oxymel, Oxos=Essig, Mel=Honig
Ein Auszug aus Essig und Honig kann zusätzlich noch mit Kräutern oder Gewürzen vermischt für 3-4 Wochen angesetzt werden. Es wird als Heil- und Stärkungsmittel bei zahlreichen Beschwerden eingesetzt und soll sogar vorbeugend gegen viele Erkrankungen helfen. Dem Sauerhonig wurden schon in der frühen Geschichte entzündungshemmende, auswurfsfördernde, fiebersenkende, immunstärkende, wundheilende und stoffwechselregulierende Kräfte zugeschrieben.
Aus dem Buch DAS GROSSE BUCH VOM OXYMEL von Gabriela Nedoma habe ich ein paar tolle Rezepte mit Bienenprodukten und Oxymel für Sie aufgeschrieben:
PROPOLISTINKTUR MIT OXYMEL
Naturantibiotikum aus dem Bienenstock
ZUTATEN
30 g Propolis, pulverisiert
100 g Honigessig (oder
andere Essigarten)
100 g Honig
100 g Quellwasser
ZUBEREITUNG
• Alle Zutaten in eine Flasche füllen.
• Gut schütteln und bei Bedarf anwenden.
• Die Filtration ist nicht notwendig, das pulverisierte Propolis kann in der Tinktur bleiben.
• Vor der Anwendung die Propolistinktur gut schütteln.
HALTBARKEIT
3 Jahre bei kühler und dunkler Lagerung.
ANWENDUNG
• Als Krankheitsprophylaxe täglich 1 TL einnehmen.
• Bei Grippe 3 TL täglich mit warmer Flüssigkeit einnehmen.
• Bei Katarrhen 1 TL pur oder mit etwas Wald- oder Buchweizen-honig einnehmen .
• Bei Wunden, Verletzungen und Insektenstichen das Propolisex-trakt auf die betroffenen Stelle auftragen.
WIRKUNG
Die Propolistinktur
• wirkt antibiotisch, antibakteriell und antimykotisch.
• ist entzündungshemmend.
• wirkt immunstimulierend und immunstärkend.
• hat eine wundheilende Wirkung.
• ist antioxidativ und zellschützend.
• hilft bei Entzündungen des Atemtraktes, bei Grippe, Erkältungen, Magenbeschwerden und Halsschmerzen
MMUNSYSTEM-KONZENTRAT
Antibakterielles Oxymel mit Propolis
ZUTATEN
50 g Propolis, pulverisiert
50 g Pollen
50 g Essig
50 g Honig
ZUBEREITUNG
• Alle Inhaltsstoffe homogen rühren und in ein Glas füllen
HALTBARKEIT
3 Jahre bei kühler und dunkler Lagerung.
WIRKUNG UND ANWENDUNG
• Zur Stärkung des Immunsystems täglich 1 TL einnehmen.
WIRKUNG
Das Immunsystem-Konzentrat
• wirkt antibiotisch, antibakteriell und antimykotisch.
• ist entzündungshemmend.
• wirkt immunstimulierend und immunstärkend.
• ist antioxidativ und zellschützend.
• hemmt Entzündungen des Atemtraktes und Symptome bei Grippe, Erkäl-tungen, Magenbeschwerden und Halsschmerzen.
APIMEL MIT BLÜTENPOLLEN
Wirkt antioxidativ, tonisiert den Organismus
ZUTATEN
100 g Honig
100 g Blütenpollen
20 g Honigessig
1 EL Sonnenblumenöl
ZUBEREITUNG
• Alle Inhaltsstoffe in ein Glas füllen und gut umrühren.
HALTBARKEIT
1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.
ANWENDUNG
Als Krankheitsprophylaxe täglich 1 EL pur oder mit Flüssigkeit einnehmen.
WIRKUNG
Das Apimel
• wirkt vitalisierend, regenerierend und antioxidativ.
• fördert die Aktivität des Immunsystems.
• wirkt antidegenerativ.
• hat eine antioxidative und zellschützende Wirkung.
• tonisiert das geschwächte Immunsystem in der Rekonvaleszenz oder nach
Erkrankungen.
• wirkt antidegenerativ und wirkt Alterungsprozessen entgegen.
APITONIKUM MIT WABENHONIG
Isotonischer Erfrischungsdrink
Rezeptvorschlag bei Erkältung
Ein Teil Honigbalsamessig (100 ml)
Drei Teile Honig, z. B. Lindenhonig (300g)
Ingwer, getrockneter Salbei und getrocknete Lindenblüten (den Boden des Glases etwa 1-2 cm bedeckt).
Alles zusammen in ein großes Glas mit Verschluss geben und etwa 4 Wochen an einem warmen dunklen Ort ziehen lassen. Ab und zu aufschütteln. Abseihen und 3x täglich 2-3 EL trinken.
Rezeptvorschlag bei innerer Unruhe
Ein Teil Honigbalsamessig
Drei Teile Honig
Baldrian, Lavendel, Passionsblume, getrocknet. In ein großes Schraubglas füllen. 4-6 Wochen an einem warmen dunklen Ort ziehen lassen. Abseihen und 3x täglich 2-3 EL trinken.
Feuer-Oxymel-natürliches Antibiotikum
750 ml Honigbalsamessig, 25g Knoblauch, geschält und gerieben, 25g Ingwer, geschält und gerieben, 70g Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt, 15g scharfe Chillischote, frisch und grob in Stücke geschnitten (ohne Kerne), 15g frischer Meerrettich, geschält und gerieben, 30g Kurkumawurzel, frisch und gerieben, 5-6 schwarze Pfefferkörner, grob gemörsert, 2-3 EL Blütenhonig, fest oder flüssig
Alles zusammen in einer Schüssel gut vermischen und anschließend in ein Einmachglas umfüllen. Gießen Sie die 750ml Honigbalsamessig in das Einmachglas, sodass der Essig die Zutaten gut bedeckt. In den kommenden 2 Wochen wird der angesetzte Oxymel kühl gelagert und einmal am Tag umgerührt. Nach dem Ansatz wird der Oxymel durch ein Sieb abgeseiht. Die festen Bestandteile können Sie pürieren und als Dip zu einem frisch gebackenen Brot und leckerem Salat essen.
Von dem Oxymel wird empfohlen, täglich etwa 2-3 EL direkt einzunehmen oder mit Wasser verdünnt zu trinken. In frischen Blattsalaten oder zu Rohkostsalaten kombinieren Sie den Oxymel mit weiteren frischen und gesunden Nahrungsmitteln.
Dies sind lediglich Vorschläge, die helfen können, Beschwerden zu lindern. Sie ersetzen aber keinen Arztbesuch!
Erkältungsbalsam
Das folgende Rezept ist nur eine Anleitung zur Herstellung eines Erkältungsbalsams. Es ersetzt keinen Arztbesuch!
Zutaten:
- 90 ml Pflanzenöl (z.B. Mandelöl, Olivenöl oder Jojobaöl)
- 10 g Bienenwachs
- Ein paar Tropfen Ätherisches Öl (z.B. Eukalyptus oder Minze)
Hier sind einpaar wichtige Dinge zu beachten! Ätherische Öle können bei Inhalation allergische Reaktionen auslösen! Bei Schwangeren, Babys und Kindern sollte daher auf ätherische Öle wie Minze, Menthol, Kampfer oder Eukalyptus verzichtet werden. Eine Alternative wäre Engelwurz, Thymian und Johanniskraut. Bei älteren Kindern: Engelwurz, Melisse und Lavendel. Wobei der größere Anteil Engelwurz betragen sollte. Auch ist es wichtig auf die Qualität der ätherischen Öle zu achten! Es sollte eine Angabe von 100% reines ätherisches Öl auf der Verpackung stehen, z. B. 100% reines Lavendelöl.
Zubereitung:
Öl und Wachs in einem Glasgefäß über dem Wasserbad bei etwa 70 Grad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und das/die gewünschten ätherischen Öle zügig beimischen. Sofort in vorbereitete Tiegel abfüllen. Auf das Rezept können bis zu 60 Tropfen der gewünschten ätherischen Öle beigemischt werden.
Aus der Naturkosmetik
Lippenbalsam mit Propolis
Zutaten:
- 35 ml Jojobaöl oder Mandelöl
- 5g Kakaobutter
- 5 Tropfen Propolis
- 5g Bienenwachs (bei uns im Shop erhältlich)
Zubereitung:
Das Öl, Kakaobutter und Bienenwachs bei etwa 70 Grad in einem Glasgefäß im Wasserbad schmelzen lassen. Das Öl-Wachsgemisch bis etwa 40 Grad abkühlen lassen und dann die 5 Tropfen Propolis hinzufügen. Zügig in kleine Tiegel oder Lippenstifthülsen abfüllen.
Die hier enthaltene Propolis kann einen positiven Effekt bei Lippenherpes bewirken.
Lippenbalsam mit Honig
Zutaten:
20g Honig, 10g Kakaobutter, 10ml Jojobaöl oder Mandelöl, 8g Bienenwachs (bei uns im Shop erhältlich!)
Zubereitung:
Das Öl und das Wachs in einem Glasgefäß über einem Wasserbad auch wieder bei 70 Grad schmelzen.
Das Gemisch auch wieder auf etwa 40 Grad abkühlen lassen. Den flüssigen Honig in dem Öl-Wachsgemisch gut unterrühren und gleich in die vorbereiteten Tiegeln oder Lippenstifthülsen abfüllen.
Honig wirkt entzündungshemmend und kann hier trockenen, leicht entzündeten Lippen entgegenwirken oder vorbeugen.
Darf es etwas Farbe auf den Lippen sein?
Zutaten:
20g Mandelöl oder Jojobaöl, 10g Sheabutter oder Kakaobutter, 8g Bienenwachs (bei uns im Shop erhältlich), 5g Fruchtpulver wie Himbeere oder Erdbeere
Zubereitung:
Die Zubereitung ist die gleich wie oben, nur sollten Sie hier das Öl-Wachsgemisch nicht auf 40 Grad abkühlen lassen, sondern gleich das Fruchtpulver dem Gemisch beifügen, sobald alle Komponente miteinander verschmolzen sind.
Vorsichtig in hübsche Glastiegel abfüllen.